Изменения в сфере государственных закупок по 44-ФЗ с 1 января 2022 г

30.09.2021

Обновленный закон вступает в силу уже через два месяца, с 1 января 2022. Переписано множество привычных условий — от сроков процедур до способов закупок.

Рекомендуем начать вводить в работу новые правила обеспечения уже с октября. Этого времени хватит, чтобы исправить шаблоны проектов контрактов, которые вы намерены использовать для закупок следующего года. И чтобы утвердить изменения в остальных документах, которые касаются плановой подготовки закупок–2022.

К началу нового года все правила обеспечения должны быть учтены во всех документах по закупкам. Нельзя провести закупку со старыми правилами обеспечения, а затем подменить их на новые. Изменения касаются разных этапов работы с обеспечением — от изменения названия гарантий до расчета размеров.

 

1. Банковские гарантии будут называться независимыми

Что изменится для заказчиков. Заказчики для обеспечения заявок и контрактов с 2022 года должны будут принимать независимые, а не банковские гарантии. Независимые гарантии вправе будут выдавать банки из утвержденного перечня, госкорпорация «ВЭБ.РФ», региональные гарантийные организации, Евразийский банк развития.

Что поменять в работе. В проектах контрактов на 2022 год нужно поменять формулировку с банковской на независимую гарантию. Когда будете проверять гарантии на обеспечение заявки и контракта, сверяйте, какая конкретно организация предоставила гарантию.

п. 28 ст. 5 Закона № 360-ФЗ.

 

2. Обеспечение заявок от 1 млн рублей станет обязательным

Что изменится для заказчиков. Требование об обеспечении заявки будет нужно устанавливать во всех конкурентных закупках, если НМЦК превысит 1 млн руб. Обеспечить заявку можно будет либо денежными средствами, либо независимой гарантией.

Что поменять в работе. Проверить, чтобы обеспечение было установлено во всех конкурентных процедурах, запланированных на 2022 год, даже в запросах котировок. Особое внимание запросу котировок, потому что с ним легко запутаться: раньше предельный размер был зафиксирован постановлением, а не законом и распространялся только на конкурсы и аукционы.

п. 27 ст. 5 Закона № 360-ФЗ.

 

3. Срок гарантии по обеспечению заявки снизили до одного месяца

Что изменится для заказчиков. Обеспечить заявку станет можно либо денежными средствами, либо независимой гарантией. Срок действия независимой гарантии снизили до одного месяца с даты окончания срока подачи заявок. Ранее срок действия банковской гарантии составлял не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок.

Что поменять в работе. Исправить в документации и во всех проектах контрактов на 2022 год формулировку о сроке независимой гарантии по обеспечению заявки. Срок ее действия уменьшить до одного месяца.

п. 27 ст. 5 Закона № 360-ФЗ.

 

4. УИС и организации инвалидов снизили размер обеспечения заявок

Что изменится для заказчиков. Предельные размеры для обеспечения заявки предприятиями УИС и организациями инвалидов теперь составляют 0,5 процента НМЦК. Величина не зависит от размера НМЦК. Ранее предприятия УИС и организации инвалидов предоставляли обеспечение заявки при НМЦК более 20 млн руб. в размере не более 2 процентов НМЦК.

Что поменять в работе. Сократить размер обеспечения заявки для УИС и организаций инвалидов на 2022 год. Если вы одновременно и заказчик, и участник закупок, будете вносить меньше средств для обеспечения заявки. Скорректируйте заранее расходы следующего года с учетом уменьшения трат.

п. 27 ст. 5 Закона № 360-ФЗ.

 

5. Можно не получать новую независимую гарантию при замене

Что изменится для заказчиков. Если поставщик внесет обеспечение независимой гарантией, ему не обязательно получать новую. Можно внести изменения в гарантию, которую он предоставил ранее. Если предоставлена новая гарантия, то заказчик должен отказаться от прав по старой.

Что поменять в работе. Добавить дополнительные функции сотрудникам контрактной службы: нужно будет отслеживать замену и возврат обязательств по обеспечению исполнения контракта. При изменении действующей гарантии придется ее снова искать в реестре ЕИС и анализировать требования.

ч. 1.3–1.5 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

 

6. Деньги по обеспечению контракта вернут при снижении цены контракта

Что изменится для заказчиков. Если обеспечение внесено деньгами, поставщик должен будет внести на тот же счет обеспечение дополнительных обязательств. Если цена контракта уменьшилась, заказчик возвратит часть денег поставщику.

Что поменять в работе. Добавить дополнительные функции сотрудникам контрактной службы. Сотрудникам придется непрерывно отслеживать замену и возврат обязательств по обеспечению исполнения контракта. По обращению поставщика снизьте цену гарантии, если было допсоглашение об уменьшении цены по контракту.

ч. 1.3–1.5 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

 

7. Новые сроки обеспечения, если изменили контракт

Что изменится для заказчиков. Если заказчик и поставщик поменяют срок исполнения контракта, нужно будет установить новые сроки возврата обеспечения с учетом изменившегося срока поставки. Ранее такого правила не было.

Что поменять в работе. Когда меняете срок исполнения контракта, надо будет потребовать от поставщика изменить и обеспечение. Создайте шаблон письма: нужно будет потребовать у поставщика изменить действующую гарантию по сроку и сумме.

ч. 1.3–1.5 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

 8. В ЕИС будет реестр независимых гарантий

Что изменится для заказчиков. В ЕИС реестр банковских гарантий переименуют в реестр независимых гарантий. Проверка заказчиками независимых гарантий в реестре гарантий ЕИС будет происходить в прежнем режиме в личном кабинете системы.

Что поменять в работе. В личном кабинете ЕИС необходимо будет проверить наличие независимой гарантии в реестре, чтобы удостовериться, что участник закупки обеспечил заявку либо контракт. Найти в реестре независимую гарантию можно будет по ИНН участника, наименованию закупки либо номеру извещения.

абз. 3 подп. «б» п. 4 ст. 5 Закона № 360-ФЗ.


Источник новости: buh.ru

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!


Array
(
)